找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: snipericea

[量产刀] 来聊聊SMF——著名坑爹品牌里面不太坑爹的一款。标签STRIDER、ST

开心

我是伪刀友 发表于 2014-1-26 15:16
    侧向受力时 一个点支撑就够了 smf粗大的止刀柱 完全够
    主轴和柄还要承受大部分力量

赞同。
    进化的4重止刀是一个设计错误,另外,单讲推钮补强,究竟是进化那种双重止刀好还是ST这种两点止刀好,其实有待讨论。
    我个人倾向于ST。因为ST这种是名副其实的补强,受力大了也不会咬住。而进化那种类似于转移。换句话说有可能直接取代垫片上方断裂点,成为新的断裂点。
    开心

sas1941 发表于 2014-1-27 09:39
    SMF是有把很强的折刀,就是觉得重了点·············

没有看起来那么重,160多克,任何裤子几乎都能E

snipericea 发表于 2014-1-27 09:51
    进化的4重止刀虽然设计错误,但是止刀柱上面的双重止刀还是有点儿道理的。因为侧面补强的时候是垂直向内受 ...

4重止刀?卡森不是说3重止刀吗,第4重在哪?
    错误在何处?我觉得进化的止刀虽然有些地方不妥,但是没啥致命的重大错误哇,
    开心

反光碗 发表于 2014-1-27 10:29
    4重止刀?卡森不是说3重止刀吗,第4重在哪?
    错误在何处?我觉得进化的止刀虽然有些地方不妥,但是没啥致 ...

第四重是锁片的B点。这是一个设计错误。他把锁片宽度当成了阻力臂。

snipericea 发表于 2014-1-27 13:19
    第四重是锁片的B点。这是一个设计错误。他把锁片宽度当成了阻力臂。

B点不是在主轴以下么,应该属于锁定的范畴吧,
    C点在主轴之上,算是止刀。
    不管怎么算,在主轴之上的部分都多多少少对止刀有些帮助吧,
    开心

反光碗 发表于 2014-1-27 15:23
    不管怎么算,在主轴之上的部 ...

建议仔细研究下杠杆原理,就会明白其中奥妙
    开心

反光碗 发表于 2014-1-27 15:23
    不管怎么算,在主轴之上的部 ...

哦他是BC点,那就是他的C点是止刀。建议仔细研究下杠杆原理,就会发现磨损行程,内有乾坤哦亲

snipericea 发表于 2014-1-27 16:28
    哦他是BC点,那就是他的C点是止刀。建议仔细研究下杠杆原理,就会发现磨损行程,内有乾坤哦亲

你的意思是,主轴以上和以下的部分都会磨损,只有正对着主轴的那个点不会磨损,最后锁片会被磨成圆的?

您说的4重止刀,前3重是啥?我算的,加上这一重,也只有3重啊,
    开心

反光碗 发表于 2014-1-27 17:23
    你的意思是,主轴以上和以下的部分都会磨损,只有正对着主轴的那个点不会磨损,最后锁片会被磨成圆的?
    ...

进化是有传统止刀柱的。第三重就是传统止刀柱。
    那个磨损最后磨成什么样并不重要,但是在磨损的过程中会出现超短阻力臂。这个不好理解,用极限法就好理解了:假设磨损过程中出现0阻力臂(这当然不可能)那解锁概率就是1——相当于无锁定。这就是不能面接触的原因

snipericea 发表于 2014-1-27 21:53
    那个磨损最后磨成什么样并不重要,但是在磨损的过程中会 ...

“超短阻力臂”指的是怎么个超短,可否画图说明?

是不是磨成圆弧以后只有正对着主轴的这个点与刀片接触,而这个点不起任何作用,所以出现了0阻力臂?

前两重是什么?您说有4重,我只知道有传统止刀柱、推刀钮兼止刀柱、锁片上半部分这三重,还有一重是什么?

snipericea 发表于 2014-1-27 21:53
    那个磨损最后磨成什么样并不重要,但是在磨损的过程中会 ...

是不是磨成圆弧以后只有正对着主轴的这个点与刀片接触,而这个点不起任何作用,所以出现了0阻力臂?

前两重是什么?您说有4重,我只知道有传统止刀柱、推刀钮兼止刀柱、锁片上半部分这三重,还有一重是什么?
    慵懒

寻找完美EDC精神值得学习 但提醒楼主分清生活主次 多陪陪家人才是王道

snipericea 发表于 2014-1-27 09:57
    赞同。
    进化的4重止刀是一个设计错误,另外,单讲推钮补强,究竟是进化那种双重止刀好还是ST这种两点止刀 ...

普通的推刀钮兼止刀柱,对抵抗侧向受力应该没什么帮助吧,我随便画了个: 111.jpg 应该能看懂吧,绿的是刀片,天蓝色的是推刀钮,红的是刀柄。

放大看看: 222.jpg 白色波浪线标出的就是止刀柱和刀柄的接触面了。粉色箭头指的是纵向受力,白色箭头是侧向受力。

在纵向受力时,刀柄可以死死地顶住止刀柱,从而抵抗之。
    侧向受力,力和这个接触面是平行的,如图所示,相当于把刀片和止刀柱往右推。止刀柱连带着刀片可以被白色箭头的力推着往右滑动,抵抗不了分毫。
    开心

进化我也有,单纯说强壮smf肯定比不上。
    不需要那些图,要说图卡森多的太多了,也未必都对,我也懒得看。
    但是作为一个受过常规教育的玩家看图兼顾上手就该知道了。
    更厚实的手柄更结实的一体锁,更粗壮的推刀钮兼止刀轴,止刀轴,背脊,开槽的手柄接触点。。。
    不一定都有作用,就像礼多人不怪,多点支撑和约束总是对强度总是正面的。
    进化也许是设计过度,强度局部过剩。
    奋斗

這樓真有技術含量{:5_153:}
    慵懒

反光碗 发表于 2014-1-27 23:22
    普通的推刀钮兼止刀柱,对抵抗侧向受力应该没什么帮助吧,我随便画了个:应该能看懂吧,绿的是刀片,天蓝 ...

这个示意图标示出来的受力效果是理想化的,实际使用中侧向受力点不会出现在垂直于止刀柱上而是刀片的某个部位,刀片的横向位移也不会是绝对水平,一旦有受力角度,刀片与止刀柱、主轴、刀柄之间都会出现杠杆接触的支点,所以我认为在实际实用中止刀柱在横向(水平方向)抵抗外力起主要作用的是有角度的和刀柄点接触,而不是完全靠水平方向摩擦力。“抵抗不了分毫”实在是不敢苟同。
    开心

smf的止刀柱是怎么固定的?螺纹还是过盈配合?最怕过盈配合的止刀柱,高强度使用有涨裂刀片的危险。卡森的双止刀柱不错,可惜别的设计都太过复杂。越复杂的东西出错的机率越高。另外cqc7的止刀柱真实在,好真没几个比它粗的实心柱
    开心

对于没钱上ST的屌丝,强烈推荐终极EDC:   WMZZGD (王麻子斩骨刀)

一体成型,锁定牢固。实乃杀人越货,溜门撬锁,毁尸灭迹,都市生存的不二选择。

搭配都市战术BDU隐蔽附件:

以及极度非人道的大规模杀伤性武器附件:

据说这个配上蒜蓉辣酱可以防僵尸哦{:5_190:}

保护你安全穿越水泥丛林。  僵尸来了咱把丫剁成馅。

{:5_181:}

帅气 霸道,哈哈哈  发表于 2014-1-28 08:51

评分

yingyunfeng + 1 阔以的。。。

开心

反光碗 发表于 2014-1-27 23:22
    普通的推刀钮兼止刀柱,对抵抗侧向受力应该没什么帮助吧,我随便画了个:应该能看懂吧,绿的是刀片,天蓝 ...

死死的顶住不就代替了主轴了?代替了主轴,断裂位置前移而已。你再分析下
    开心

反光碗 发表于 2014-1-27 22:06

是不是磨成圆弧以后只有正对着主轴的这个点与刀片接 ...

推刀钮上面是双重直刀