找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 车刀板起家

[心情分享] 亲爱的刀友们,我该不该为了理想而行动?

开心

亦童 发表于 2014-9-1 15:36
    无论你干与不干,都真心祝福你!

真心感谢你的祝福!同时祝你工作顺利、万事如意。
    开心

销魂Sir 发表于 2014-8-10 11:18
    其实吧,这个只是看自己的选择了,看自己是要选择痛苦的快乐,还是麻木的安逸,没个人选择都不同,我也曾经 ...

做男人就是不容易。既要智慧又要勇气关键时刻还得靠点运气,至于背景不是我能决定的就只能不考虑了。职业刀匠都很穷?我不了解,但是我相信如果做得足够好应该不会太落魄。
    开心

锻造者 发表于 2014-8-8 14:32
    上回被土蜂咬了一口差点挂了,其实我很喜欢一把刀很久了,就是价格有点贵,而以前有很多类似刀还新着没怎么 ...

如果喜欢一件不是必须的东西一定不要当场做决定是否买,等1个星期,最好一个月如果还是那么喜欢,而且自己负担的起,那就没的说,买!
    开心

烈火 发表于 2014-8-26 16:38
    在有了一定的成就之前还是业余搞搞吧,剑痴飞龙当年也不是一上来就破釜沉舟的

剑痴飞龙我是看着他一步步从业余走上正轨的。按照169楼的说法,此人在人生最狂妄的时刻做出了非常狂妄的事情。
    开心

donggege 发表于 2014-8-18 15:36
    先有经济基础再当做一种爱好吧,靠这个吃饭不太现实,你可以弄一个小车间,没事的时候玩玩。

都说靠这个吃饭不现实。我想了解下如何得出这个结论的?是实践得出的还是按照常规思想推理出来的?没有冒犯的意思,只是对这个结论有点怀疑。

车刀板起家 发表于 2014-9-4 00:10
    如果喜欢一件不是必须的东西一定不要当场做决定是否买,等1个星期,最好一个月如果还是那么喜欢,而且自 ...

是的,出手了,却发现是假货,呜呜!退了。
    开心

这个星期领导找我谈话了,今年名额紧张,我没有分配到复原名额。看来最快要到明年年初才能出来了。

没有试过怎么肯死心,试过了,死心啦,剩下的就是后悔了。

评分

aoc123744 + 1 <font><font>同意</font>&

开心

[LV.Master]伴坛终老

少校,如果转业千万别去GJF,转到地方一些普通行政事业单位,干个副职,与世无争,做个拿财政的刀匠,岂不美哉。如有在仕途有想法,另论。自认够掏心窝子。
    开心

人生百年,一切皆枉然!人就活一辈子,别留遗憾。没有为了理想而努力的过程,那不叫人生,那仅仅可以成为“活着”。理性的方式,是对所选择的道路有足够的、客观的预期和心里准备。别后悔
    开心

当年我的老师告诉我一句话:离现实越近,离艺术越远;离艺术越近,离现实越远。当时听的我似懂非懂。如今才知道道理,为了艺术(理想)的大部分都死翘翘了,血淋淋的教训不能忘怀啊!有人总喜欢拿马云的奋斗来说事,问题是你长出马云的那副相貌了吗?理想是什么?理想是意淫的分泌物。

慵懒

军装不脱的好,许多年前一心为了出国发展,从某军区总医院副营级转业了,现在想想,也没发展出自己想要的生活也没出了国,也没挣到大钱,想想当年的稳定与荣耀的军人生涯,还不如一直在部队上过呢,现在网络这么发达,网上创业搞兼营算了,
    开心

先干什么就去吧,岁月不饶人啊!怎么活都TM是受罪,还不如让自己自在一点。再拖两年,人都熬不住了,还哪来的力气去干这些。
    开心

男人要对家庭负责 神州压力不小 做刀又是个小众的事情
    爱好当然好 可是当职业 就没那么美了
    还是当做业余的爱好吧 没那么大压力 做起来更开心些
    开心

说实在的啊,如果,如果离开铁饭碗后不愁生计,或家底殷实的话,或退一万步讲,如果能承受离开铁饭碗后生活保障的不确定性的话,可以去追求。

在这里我想简单谈谈我对社会福利的想法。
    现在经常看到国外翻译过来的一些励志书,鼓励人们去追求自己内心真实的兴趣。
    这并没有错,但国外有国外的情况。一到中国情况可能有些不一样。
    国外有些国家福利好,一个人即使没工作,即使主动选择不工作,仍有基本生活保障。
    起码医疗、教育、住房等这些方面有保障。这样的话,有国家给你兜底,一个人就敢去坐冷板凳,敢去为一个兴趣追求几年,甚至十几年仍不未出成果的兴趣而潜心钻研。

在我们这行吗?
    你一日无工作,就没人给发钱,别说失业保险,失业保险从未见过。
    冬吴相对论节目的吴伯凡说他曾在一个饭桌上问在坐的10多个人,有谁从事的工作和自己的专业是对口的,结果无一人是对口的,这个可能有点夸张,但至少是个普遍现象。

在我们这,有多少人为了毕业后好找工作而选择了自己不喜欢的专业?有多少人嫌自己喜欢的专业不容易出人头地而选择了其它?
    我想,这个问题不仅仅是个人人问题,国家应该做些事情,从小处讲,一个人敢于追求兴趣才能更容易做出卓越成线;从大处讲,一个国家,人人都敢于追求梦想,能够追求梦想的时候,每人个才更有可能做自己所擅长的,这个国家、民族才有生命力。

试问,在我们这儿,有谁能够默默无闻地在一个角落研究一个东西十年,几十年,甚至上百年?
    应该是有,国家也肯定会有培养这部分人,但亿万群众呢?
    开心

不知道这句话说过没有,难的不是选择而是不知道自己需要什么。我把这件事拿出来让刀友们讨论就必定会有支持与不支持的。如何抉择我已经有选择,感谢支持我的刀友,你们给了我莫大的鼓舞,感谢反对我的刀友,你们让我看清了将来的道路有多么的艰难和困苦。
    开心

用业余时间玩玩刀就好了
    开心

既然楼主已经决定了
    就没什么好说了
    努力吧,希望早日看见你的作品

我看了1页半帖子,就知道你不是来询问这事该不该干的。
    如果回帖里面大家纷纷给你出主意,告诉你怎么怎么干比较好,你会更高兴。
    我们的性格比较相似,生活状态也比较相似。说说我的意见吧,首先确定的是我觉得这个事你应该干!

我支持你的原因:
    1、你没跟家人在一起,并且如果在部队的话,还将有很长时间不能跟家人在一起。

把可能遇到的困难跟你的妻子都讲清楚,告诉她你在这种困难中能天天回到家里陪在她身边,你也会努力付出改变可能遇到的困境。问问她想要什么样的生活,这是最主要的,如果她仍然支持你,你这辈子都值了。
          我的情况跟你稍有不同。我老婆在部队,两地分居。她很难受,我心里清楚。马上面临怀孕,她不能调回来,我就辞掉国企工作去陪她照顾她,哪怕只是让她心情开心一点点,我觉得值。当然我也算是准备把爱好转为职业来支撑生活,并且做了一些尝试确定自己有一定能力。
          对真心相爱的两个人来说,什么样的铁饭碗能比得上晚上两个人能趟在一张床上?很多回帖的兄弟没考虑到你这个实际情况,没有体会的人不会明白。有很多人提到家庭责任,好,有稳定的工作,但是两地分居十几年,真的就能算是尽到责任了么?什么叫家庭?什么叫生活?在一个已经饿不死人的社会里,生活的质量最重要的真的只能是物质么?
           有人提到幼稚和成熟,确实,成熟的人会明白生活中要遇到很多困难,如果没有解决的能力的话日子就难过。不能闭着眼睛说老子只要有理想有激情心情好生活就会幸福,这是放屁呢。但谁也不能说只要有本事赚到钱生活就幸福,一定程度上这是骗自己。只能说:在日子过得还算开心的基础上,努力多赚点钱。

2、你在部队没太好出路。你想得很清楚也很对,你的情况部队确实混不上去。

想调动,用论坛话说,你图片什么像素?能真正一句话决定跨区调动的人,忙着呢。多少人排队找他们,他们又在排着队找更高级别的人,分分钟4K分辨率进出的人,卡片机照的图就不用费劲传输了。
          那么不调动,就混着,也有很多人劝你混到团级转业,那么军转办没人没关系的话转业以后去什么岗位?前面很多兄弟也是部队出去的,部队那么多人,转业称心如意的有几个?那点工资,做点别的事真的就赚不来么,我是不信。

3、你确实为这个目标在努力。

积累知识,做计划这些你都在做,挺好的。限于实际情况没什么机会动手,这都不是事。动手是次要的。熟练而已。再笨的人也能练出来,何况你已经挺能干了,聪明的人先动脑再动手,成功率还是比较高的。
         在这一点上我倒要向你学习,我没你这么努力。共勉吧。都加油。

4、特别支持你一个观点:爱好未必不能是职业。

怎么好多人说爱好不能是职业的。。。看来是给这社会弄得没脾气的人不少呀。但是说这话的人为这爱好真正付出了多少,或者说有没有尝试付出过?我曾经看过一个观点,随便什么行业,认认真真用心做,只要最多7年,就是顶尖水平。这个时间未必这么绝对,但道理是没错的。现在这个社会,真的不需要用太长时间去达到这个高度了。实在是很多行业都已经很便当了啊。前几天看以前钱学森在上海交大还是哪个大学考试的卷子,我都觉得自己这个所谓的211硕士研究生实在是脸红。现在社会上还有多少真正的学者,真正的艺术家。。。。真正的匠人?真心付出努力的话,在你爱好的行业上绝对可以达到顶尖水平。这句话我信。只是太多的人包括我都没有做到而已。这一秒,我们努力了吗?下一秒,我们的计划是什么?没做到,但不要否认它,可能有人在做,并快乐着。这一点,仍然与你共勉。

以上是我支持你的原因,再说说我觉得你应该更慎重考虑的地方。
    一、资金和技术投入分配

这点前面有朋友说过了,我是持赞同意见的。能省的地方确实要省。你要说工具犀利好用,那么线切割要不要?你要真的走这条路,线切割能绕过去么?用它的地方多了。那么CNC那么犀利,要不要?那么那么多工具,都要不要?资金够么?资金就那么多,什么工具是当务之急,什么工具可以找到替代品,一定要要做好详细规划。
         说了资金,再说技术,你一家伙把全套工具都买齐,从哪个开始学起?今天学热处理,明天学皮雕,后天学稳定化木材?能学好么?这样你的作品成型期要几年?这几年没产出的话,这条路怎么走下去?
         工具是可以添置的,知识面也只能是一步一步拓展。
         我给你设想一个过程你看看是不是更合理:买现成的钢条,就440C都挺好,练熟手以后换D2,RWL34什么的那都随便你折腾,那么空气锤前期可以省下吧?这是多少钱,用来交水电房租能支撑多少时间?自己也别死盯着用角磨出刀型,量产的时候能找到愿意做的线切割,就给他们去做。你节省下的时间多练练砂带机平磨凹磨什么的,研究研究刀型、结构,不好么?皮裤子,就分给群里专门做皮的人去做,这是个大项,你自己的时间很宝贵,能节省就节省下来,多研究研究刀子本身。论坛和群里这么多资源,不懂得利用的话太可惜了。付出一定成本,节省自己的时间,往往能得到更多收获。更何况还节省很大一部分前期投入的资金呢。
         不要完全拒绝代工,代工不是低水平的代名词。更大程度上是把专业的事情交给专业的人。你自己没达到一定程度之前,不要分心太多。没好处。

二、自身定位和发展规划

不可否认作品比产品更有成就感,但前期小规模量产是降低成本维持生存的必经之路。并且你严重低估了量产过程中所能带来的技术提升。做一把样品刀,和做100把产品,是不同的概念。不要觉得量产就没意思,你的技术真的足够熟练了么?先保证自己有能力做好一把刀,再去想怎么做一把好刀
          高端、小众、个性化,这是条路。但通往这条路的台阶是不得不迈过的。有几位朋友给你算了成本,也要仔细考虑一下他们的意见。如果没有心理准备的话,这个绝对会影响到你的发展。一个月走在一把万元刀的路上看不到终点,和一个月卖掉10把300块的刀维持了基本生活,这两种选择对你的信心,对你家人的信心都会有很大影响。到时候一点小小的挫折都可能引发严重的后果。家人看不到希望,改变了想法不支持你了,你怎么办?这些在发展规划里都要考虑进去。
         而且不要忽视前期口碑和客户群体的培养哦,不做性价比量产,你拿什么培养你的客户群体?就靠跟高端刀匠抢生意么?人家口碑已经打响了呀。

现在看看就量产和所谓高端的简单对比,就涉及技术提升、信心稳固、客户培养等等方面。要规划好这么一件事情也真是得够拼呀。

啰嗦了这么许多话,其实有很多也是我自己在对自己规划的过程中想到的问题。尤其是第二部分,对你用了很多问句,不是质疑,只是希望兄弟能针对自己的情况考虑得更周全一点。迈出这一步以后,在通向成功的路上走得更顺利一点。

真心实意,祝你成功。

嘚瑟啥你