找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 车刀板起家

[心情分享] 亲爱的刀友们,我该不该为了理想而行动?

开心

你还是好好的做你的军官吧。
    慵懒

车刀板起家 发表于 2014-8-1 14:10
    退役还得8年,退役工资是地方政府发不是军队发。退役是一个过渡政策随时可能取消或改革。人还是靠自己的 ...

我觉得你就是不退役,申请转业办理自谋职业,一次能领取几十万自谋职业费,够你启动资金了,同时一月还有2千来块生活费(以我这标准,不知道全国是不是一样的),够保障你家的基本生活了。呵呵
    我觉得如果真想干,可以干!
    而我,更郁闷,天朝小小GWY,每周5+2,白+黑的上班加班,工资还少的可怜,如果不干了,不光没有任何保障,GWY没有交过养老保险,到了60岁都没有退休金。
    擦汗

其实国内的刀具市场是很狭小的。LZ的想法,我还是建议您先不要盲目投资,闲暇之余做几把刀试试,不求盈利,真有一天能以玩养玩了,您再下最后决定。
    慵懒

我来说说我填反对票的理由,就像前面有的兄弟所言。现在国家大环境对刀具管理这么严格。坛子里的玩家也是小心的互相交流。在国内这必定是一个小众的圈子。当然如果能在厨刀工具刀方面能占领一小块空间的话,那个前途应该也是很大的。关键要看怎么走了。和别人一样也是建议楼主先做一些试试,感觉感觉到底能不能坚持走下去。
    开心

dxw003495 发表于 2014-8-7 11:30
    我觉得你就是不退役,申请转业办理自谋职业,一次能领取几十万自谋职业费,够你启动资金了,同时一月还有 ...

我们单位没有自谋职业这一政策,我了解的军队单位都没有这个政策。退役其实就是相当于自谋职业但是规定必须军龄满20年,退役后每月领取原来基本工资的80%。
    开心

knif365d 发表于 2014-8-7 20:23
    我来说说我填反对票的理由,就像前面有的兄弟所言。现在国家大环境对刀具管理这么严格。坛子里的玩家也是小 ...

这位朋友所言极是,我会认真考虑的。我的理解是小众的东西往往容易出成果,大众的东西往往供大于求,当然既然定位刀友需求肯定得是走国际水平的路线,不能落入阳江、龙泉之流,那样就没有意思了。至于餐具厨刀,如果我要做必然也是走高端路线,也就必然是小众。至于说管理的严格,我觉得刀友对于好刀追求的热情是不会因为环境的严酷而降温的,同样我对于制刀的那种热爱也不会有所打折。要是真正说严格到了极致,可以做达不到管制标准的嘛,很多经典的款式就是非管制范围,还有很多真正能够EDC实用的也都非管制之列。
    最后还是谢谢这位朋友对我的仗义执言{:5_176:}!

上回被土蜂咬了一口差点挂了,其实我很喜欢一把刀很久了,就是价格有点贵,而以前有很多类似刀还新着没怎么用,您看我买呢还是不买呢?
    开心

其实吧,这个只是看自己的选择了,看自己是要选择痛苦的快乐,还是麻木的安逸,没个人选择都不同,我也曾经想过做一名职业刀匠,虽然会很穷,但是我也不能只顾着自己的梦想而不顾及我身边的亲人,选择很难,决定很难,但必须有颗强大的内心,支持一下
    奋斗

30岁左右是人一生最狂妄的时刻,淡定
    开心

att47 发表于 2014-8-14 12:46
    30岁左右是人一生最狂妄的时刻,淡定

不觉得狂妄啊,又不是要超盖茨、超嘉成啥的远大目标。脱离了体制就能叫狂妄?不解。
    开心

先有经济基础再当做一种爱好吧,靠这个吃饭不太现实,你可以弄一个小车间,没事的时候玩玩。
    开心

兄弟我去年刚转业,副团,所以我很理解你。但是人活着首先要吃饭,再熬几年吧,争取自主择业,这对你可能是个好选择,不要轻易决定,这关系到你后半辈子的人生!
    奋斗

踏踏实实在部队再干几年吧,到了副团升正团(两毛三)这个坎,能迈过去就继续干,迈不过去基本也就该转业了,转业到了地方,找个好单位,早九晚五,利用业余时间玩玩刀就好了。

在有了一定的成就之前还是业余搞搞吧,剑痴飞龙当年也不是一上来就破釜沉舟的
    开心

寻找梦想与现实的平衡真的很难
    开心

无论你干与不干,都真心祝福你!
    开心

车刀板起家 发表于 2014-7-14 13:02
    我一直怀疑把爱好当做事业来做就会失去乐趣的说法。但是很多人都这么说,难道你们都尝试过把爱好乐趣当事 ...

我刚辞职  现在卖菜刀和户外用柴刀  下一步会丰富产品

不像大家说的 兴趣发展成事业 就会失去乐趣  乐趣还是在的 一直都在

的确 旱涝保收的工作 和自己真正爱好的事  会有收入上的差别 可能会穷困一段时间

so what    人活着就是为了养家糊口吗   那样的生活没有意义 人生也没有意义

但是如前面一个兄所讲  不光是专业技术 还要懂营销    不然真不好操作   

最近环境不好 收入可怜 {:5_181:}  加油吧 为理想 为人生
    开心

再说两点

一 我也是摩友、渔友   

二 兄做刀匠了 定收一把  

和家人在一起最重要,就算尝试也好,失败也好,怎样都好。

能陪伴家人的男人才是真正的男人

祝一切安好
    开心

撵山狗 发表于 2014-9-2 01:18
    我刚辞职  现在卖菜刀和户外用柴刀  下一步会丰富产品

不像大家说的 兴趣发展成事业 就会失去乐趣  乐 ...

谢谢这位朋友的肺腑之言。制刀我觉得还是大有可为的,我用心了,我尽力了如果还是不成,为了生活我会另寻他路,但是这个爱好我会永远保留。
    开心

撵山狗 发表于 2014-9-2 01:56
    再说两点

一 我也是摩友、渔友   

有理想有理智,勇敢的去做,能陪家人、能给家人一个稳定的生活。这是我的一个愿望。