找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 车刀板起家

[心情分享] 亲爱的刀友们,我该不该为了理想而行动?

开心

不光要把技术整透
    还要玩转营销
    二者缺一都够呛
    既然决定了
    就干
    边干边积累
    熬到量变到质变的那一天
    开心

朋友:首先,我支持你的理想,支持你为理想去努力。
    其次,你要30了,家庭孩子都是问题,别轻率。不知道你那边政策怎么样,我们这边现在支持官员、公务员、企事业编制人员下海经商。政府提供无息贷款和实际政策支持,两年内保留职位、薪水、待遇,升级涨工资都不会落下,两年后可以正式申请离职或回单位。如果你们那边有这个政策,你就可以去安心的向刀匠师道路奋斗;但如果,如果没有这种政策,请你三思。
    开心

欧阳秦方 发表于 2014-7-13 23:02
    不光要把技术整透
    还要玩转营销
    二者缺一都够呛

谢谢朋友的提醒,我会注意这方面的知识的。
    无聊

楼主珍惜你现在的生活吧,30的少校不易,我也快30了,读了20年书,现在一个月2000多的科员,生活都看不到希望了。兴趣爱好固然重要,生活却是如此现实,so,好好呆着吧!
    开心

kels113 发表于 2014-7-13 23:19
    朋友:首先,我支持你的理想,支持你为理想去努力。
    其次,你要30了,家庭孩子都是问题,别轻率。不知道你 ...

没听说过这个政策,复原比转业要多7w左右的退伍费,也差不多2年的工资吧。
    开心

swufehcl 发表于 2014-7-14 00:07
    楼主珍惜你现在的生活吧,30的少校不易,我也快30了,读了20年书,现在一个月2000多的科员,生活都看不到希 ...

是啊,都不容易。我觉得我要是这次没有这个勇气做自己觉得对的事,这辈子可能都没有这个勇气去干了。只能按部就班,以最保守最稳妥的方式生活到老。
    开心

可以先尝试下,别急着下决定,我自己试着做了刀以后,比自己预期的累多了,就不再折腾了;退烧成功。
    开心

理想很丰满,现实很骨感,吧乐趣当作养家糊口的事业,就少了一份乐趣
    开心

绝对强汗!!! 发表于 2014-7-14 12:40
    可以先尝试下,别急着下决定,我自己试着做了刀以后,比自己预期的累多了,就不再折腾了;退烧成功。

我也做过好几个半成品,优于缺少必要的设备达不到预期设计就没有继续做完。好几年前我还尝试过手工锻造。今年做电阻炉也是前后花了二十天左右才做出来,都是非常累的,但是不知道为什么我能坚持。
    开心

wolf 发表于 2014-7-14 12:50
    理想很丰满,现实很骨感,吧乐趣当作养家糊口的事业,就少了一份乐趣

我一直怀疑把爱好当做事业来做就会失去乐趣的说法。但是很多人都这么说,难道你们都尝试过把爱好乐趣当事业做最后失去乐趣的痛苦?

送你一句粉流行的话:再不疯狂就老了!
    开心

发个作品看看
    开心

在天朝,理想都是建立在物质基础上,楼主加油!
    慵懒

开什么玩笑!!!1你有没有充分考虑竞争,你的手艺,你的营销,你的名气!2成本产量价格,如果你要保持现在的收入,每年最少要挣10-15万,而且还是有今天不知明天,考虑投入和前期不挣钱,你必须每年挣30万,每天挣1000块。一个月5把的产量,每把人工成本6000,售价怕要5位数。3你太高看自己了,职业做刀未必比得过龙泉刀剑厂的普通师傅。还是那句话:“不要把爱好当职业”
    慵懒

看看论坛这么多做刀的,有几个比中校上校混得牛逼?收入,人脉,社会地位,发展空间……我喜欢钓鱼,但不可能去做渔夫,我喜欢刀,但也不会卖刀,更不会去做磨刀老头儿,因为我现在的工作可以让我更好的保障家人的幸福,还能小小保留自己的爱好。一句话,哥们儿,兴趣,玩玩就好。两毛二,给10个刀友论坛老大都不换!
    开心

liaohen 发表于 2014-7-14 19:52
    看看论坛这么多做刀的,有几个比中校上校混得牛逼?收入,人脉,社会地位,发展空间……我喜欢钓鱼,但不可 ...

二毛二没你想象的那么威风那么好。不是关键领导岗位的二毛二年收入不超10w,人脉几乎都是军内的,社会上人脉很少。社会地位,不知道的人很崇拜,懂得根本不把你当回事。人应当认清自己,官场钻营不是我的优势,我的优势是动手动脑。所以我觉得继续再干下去我的结果可能和我见到的很多老同志一样,到了副团爬不上去了,年纪也差不多四十了,然后转业到地方安排个闲职,天天百无聊赖终此一生。我现在选择出来干刀匠的原因有这么几点。
    首先是我爱这个行当,那么多年了我始终痴迷其中,在这里面我能找到快乐和满足。
    其次制刀这个行业我感觉还是比较公平的,东西好坏不是靠嘴巴吹的,是靠最终作品来表现的。虽然营销可以一定程度上的销售,但是最关键还是设计和品质。制刀行业的这些特点也符合我喜欢实干而不是投机的性格。
    第三、制刀需要揉和锻、磨、钳、金、木、雕、抛、焊、镶等众多工种于一身,要做的更好就需要不断学习,不断思考、不断动手实践。恰恰我喜欢思考、喜欢动手并且乐在其中,而且我动脑思考和动手能力在单位也是公认的比较强。所以自认为适合干这行。
    开心

chao1016 发表于 2014-7-14 15:02
    在天朝,理想都是建立在物质基础上,楼主加油!

应该这样说任何理想都是建立在大脑之上,任何理想的实现都是建立在物质之上。
    慵懒

上帝不会把人的梦想完完整整的给你,他会给你一个契机,然后就看你的头脑,和毅力了
    慵懒

可是,你要充分考虑竞争,建议先到刀匠家和刀剑工厂参观考察。了解他们的工艺水平,工资水平和产品市场。这么说吧,月薪3000的公务员闲职,绝对比月薪6000的手工师傅有钱。
    慵懒

我不知道有多少刀匠住100万以上的房子,但我知道在我所在的城市,二毛二出来的,这个数学在90%以上。我说的比较世俗,但很实际。是站在一个30多岁男人,站在丈夫,父亲的角度看的。如果你铁心做刀,那就多考察市场。一个优秀的刀匠主要在设计和产品质量把控,简单讲就是粗活是小工和徒弟干的。公司不能上外网,全手机码字,比较啰嗦,多担待。