找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 车刀板起家

[心情分享] 亲爱的刀友们,我该不该为了理想而行动?

开心

车刀板起家 发表于 2014-7-18 13:27
    为什么都要把不喜欢的,甚至是憎恶、痛恨的东西拿来做职业?难道只有痛苦的的时候才能把事情做 ...

其实特别喜欢兄弟这样的人,不浮于表的真心去爱一件事物,如果社会上兄弟这样的人多一些就好了,可是现阶段确实是一个浮躁的社会,大的环境真的不是我们这样挚爱刀的人所能忍受的,拿刀来说,阳江真的没有技术,没有资金,没有能人,肯定不是,而是粗造代工,作假更能盈利,更有市场,也比对手更有竞争力,如果你是爱好,你可以清者自清,如果你是事业,大的环境就必须要考虑,很多事很多时候真的是做就脏了,不做就死了,如果违背了自己的本意去取得所谓的胜利,那就是对爱好的一种玷污,我这样说可能有点偏颇,但是也是从我自身经历而来,国内不少刀匠,很多人的能力,热情,绝对不比国外的一些知名刀匠差,可是国内的发展一样举步维艰,本该有的业内尊重,在利益面前也变成了黑和诋毁,有些人却利用行业空子大赚特赚,可是他们就是纯粹的奸商,对刀没有一丝感情,可他们却占据着行业的优势,打压那些有技术,有思想的刀匠。

爱好的本质是情
    职业的本质是利

在现有的环境中,能把二者兼得,不是不可,实为难得。

一个同样学机械的兄弟

开心

车刀板起家 发表于 2014-7-18 12:47
    有那么严重吗?您让我想起了《肖申克的救赎》。高墙最初你恨它、慢慢的适应它,最后你会离不开它。我还是 ...

你要是认准一件事别人怎么说都改变不了你对这件事情的认识的话,就干脆放手去做,死也坚持到底,并且不要对自己的选择后悔.
    慵懒

困难说了这么多,想必楼主也都考虑过。回来后生计肯定不起问题,想做就做吧,最多浪费一年半载时间。其实没什么大不了的,就当是一次长期旅行,心灵的旅行,不要后悔。
    慵懒

建议你专门为军队、特种部队、武警等执法部分制刀,别做社会刀匠,这个太没有前途了。
    慵懒

还没想好么兄弟?体制里确实不好混,一般人二毛一就到头了,呆不下去就复员吧,出来后弄个几万整设备,花两年时间试试手艺,就当是给自己一个实现理想的机会。实在不行再另找职业没什么大不了的。
    无聊

gurui 发表于 2014-7-12 21:28
    兄弟,听我一句,现在部队待遇还不错的。我也三十多岁,我们这个年龄段基本都是上有老下有小的,踏踏实实在 ...

有啥不舍的?
    开心

黑天空兄弟。每个人都有各自的理解,可能没到过部队的人认为这个身份非常难得。但是进来体验过的人很多可能认为外面更好。也许这就是围城。
    开心

漫步云端0123 发表于 2014-7-19 18:51
    还没想好么兄弟?体制里确实不好混,一般人二毛一就到头了,呆不下去就复员吧,出来后弄个几万整设备,花两 ...

其实我来发帖问大家以前我已经拿定主意要走了,发这个贴只是为了再能多听点意见与建议。
    开心

liaohen 发表于 2014-7-19 12:56
    困难说了这么多,想必楼主也都考虑过。回来后生计肯定不起问题,想做就做吧,最多浪费一年半载时间。其实没 ...

说的好,就当这是一次心灵的旅行!

爱好就是爱好,工作就是工作,当爱好变成谋生的工具,那就不是爱……好……了

我亲身经历过的。
    开心

车刀板起家 发表于 2014-7-18 13:13
    谢谢您的鼓励。想问一句您是不是真的是摩友,其实我也是一个摩友。

如假包换的摩友{:5_181:}
    慵懒

车刀板起家 发表于 2014-7-19 21:14
    其实我来发帖问大家以前我已经拿定主意要走了,发这个贴只是为了再能多听点意见与建议。

那就干吧,其待兄弟的大作.
    开心

您的坐骑是?
    我现在有一辆五本威领。
    开心

把能投入到做刀的钱投到调动上,等真正稳定了再追求理想,要真过个五年就变冷的也不是你真正想要的,可以参照参照RJ Martin的经历
    开心

我支持你实现理想。毕竟能为理想活着的人不多。
    只要你不是理想主义,为了自己的理想循序渐进的实现的话,起码可以做到养家与理想同步。
    我以前在国企,今年刚辞职,一步一步来,虽然辛苦,但是你知道你需要什么,和可以得到什么。
    开心

fywyf 发表于 2014-7-20 13:51
    我支持你实现理想。毕竟能为理想活着的人不多。
    只要你不是理想主义,为了自己的理想循序渐进的实现的话, ...

谢谢您的思想分享。

如果你的老婆孩子因为你做刀匠吃不好饭,你会有啥心情?
    你老婆可以支持你这个家的花销、你做刀匠不过是给自己找点活干?
    从你的回帖里面,我只是看到了你的不成熟,这和你心情好坏真的没有关系。
    你心情好了就会发财?

对 了,还有件事:如果你做刀匠之后在阿里巴巴上订购了80元一公斤的m390,我相信你的心情会很好的

你老婆同意你做刀匠,我觉得她是个好人,正因为她是个好人,我才洛里啰嗦的废话了一堆。
    你不能伤害一个好人,尤其是你的老婆;你在做出这个能改变你命运的决定之前,希望你慎重考虑你老婆和孩子的生活。
    开心

阳光猪 发表于 2014-7-20 16:01
    如果你的老婆孩子因为你做刀匠吃不好饭,你会有啥心情?
    你老婆可以支持你这个家的花销、你做刀匠不过是给 ...

阳光猪,我不是莽撞冲动的小青年,经济、家庭方面的问题我是充分考虑过的,这些你就不用操心了。你卖钢材,材料方面也许你更有发言权,但是做刀买刀玩刀这个环境永远只有一种声音,不允许出现其他的插曲,我想不是一件好事。
    还是那句话,论坛是大家寻找开心的地方,我希望在这里得到的都是开心的东西。
    开心

车刀板起家 发表于 2014-7-12 21:46
    不是为了要发财,就是想实现一个人生愿望。

理解这种心态,不敢苟同这预期的做法。成年人了,理智一些。爱好和生存中间,总有余地。