找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 车刀板起家

[心情分享] 亲爱的刀友们,我该不该为了理想而行动?

慵懒

直白的说,涉及产品设计,加工,营销,售后等很多方面,我对你没有信心。你PK的不仅是华诺,汉威,还有刀奴,卡森……至少要PK掉刀奴才能保持你现在的生活。人都是往高处走,不要把自己打回零。折中一下,先做几个产品试试水。期待你的好作品。
    开心

想做的话 去阳江  龙泉学两年 再决定吧  有些东西 看着简单 做起来就不简单了  
    开心

商刀客 发表于 2014-7-15 11:44
    想做的话 去阳江  龙泉学两年 再决定吧  有些东西 看着简单 做起来就不简单了

到美国去学我觉得是不是更系统更专业也更靠谱些?
    开心

车刀板起家 发表于 2014-7-15 12:39
    到美国去学我觉得是不是更系统更专业也更靠谱些?

是的 那就是去锻打的ABS协会 或者研磨的制刀协会咯   
    国外很多刀匠都是老头  从开始的业余做刀  不靠做刀养家糊口   慢慢的有技术 有能力 有名气了 才转行职业刀匠的  也有很多都是退休后才做刀
    还是那句话 不用急着开始做刀  业余时间搞一下试试水 好饭不怕晚  也不差这两年 现在是市场决定一切   如果作品效果不错 那再转行就是啦

建议慎重考虑,刀匠不是个好职业,不建议做全职刀匠,我是2008年自主择业,转业前职务跟你一样,目前我有自己的工作室,全套的设备,工作室每天的水电房租要100元,如果按10天做一把刀,直接成本就是1000元,工资按100元一天(这就是一般打工的工资)10天就是1000元,再加上500的材料成本,一把刀就是2500元,2500的还要看加工精度设计,如果做得一般还卖不到这个价格,2500的刀并不是每个月都能卖3把,有时间可能3个月卖不出一把。
       我建议现在开始做,做出来东西让大家看,看接受的成度,如果有订单就开始少量做一些,等着订单根本做不过来在考虑做专业,这样相对保险,如果离开军队在想回去那就难了。这是我的亲身体会你可以参考
    开心

建议不要啊,理想当职业就是痛苦。
    慵懒

bbk 发表于 2014-7-15 20:31
    建议慎重考虑,刀匠不是个好职业,不建议做全职刀匠,我是2008年自主择业,转业前职务跟你一样,目前我有自 ...

我给他按每天1000算的,每把刀要卖6000以上。市场不会大,
    无聊

现在还有人有理想???
    好吧,如果真有,那得看你有没有资本去实现,现在的社会太现实,凡事只讲钱,建议多考虑后路,多积累资本,再行动
    开心

bbk 发表于 2014-7-15 20:31
    建议慎重考虑,刀匠不是个好职业,不建议做全职刀匠,我是2008年自主择业,转业前职务跟你一样,目前我有自 ...

很久没有看到bbk发帖了。原来您曾经也在部队。自主择业是挺好啊,走了还能一直拿工资。但是我军龄还差得远呢,加上军校我才12年军龄,还得8年。这条路算是看不到希望了。您说的现在就做,真的是没有条件。我的单位在很偏远的山区,平时时间少不说就了,我住一个14平方的单身宿舍,外面都是荒山,想租房子也找不到地方。制刀那些设备宿舍放不下,就算放得下,噪音、粉尘、其他人的反感和不理解都是问题。这些年我都是每年休假一个月多点的时间既要回家办各种事还要抽空实践下制刀,一直没有买砂带机等设备也是因为一年只能用那么一次就没下决心。我要复原出来是肯定的了,不仅仅是为了做刀。结婚6年和老婆小孩在一起的时间不到1年,家里什么事都顾不上,虽说是现在收入还算过得去,但是生活仅为了钱而失去了应有的幸福和快乐也不太划算。部队那么些年我没有像我的很多同事那样业余时间整天沉浸在游戏、电视、牌桌、酒杯中。由于对刀和制刀的酷爱,我的业余时间基本都花在看书学习制刀技艺和逛国内外各大刀类论坛。虽说我没有完整的做过一把刀出来,也毫无制作经验,但是制作各种类型刀具的各种方法我在脑海中已经演练过无数遍。我出来以后如果走以制刀为生这条路真的行不通的话,我还有一项技能可以谋生(大学专业是机械工程、现在也是当机械工程师,机械类相关的工作应该问题都不大),制刀就当业余爱好吧。
    在此谢谢各位热心的刀友对我推心置腹的讲真话,根据你们的建议和意见我会对我即将要做的决定仔细斟酌。
    开心

liaohen 发表于 2014-7-15 09:57
    可是,你要充分考虑竞争,建议先到刀匠家和刀剑工厂参观考察。了解他们的工艺水平,工资水平和产品市场。这 ...

我亲戚、朋友当公务员的有十多个。除了1个手上有实权的过的还算殷实外其他的并不是想象的那么舒服的。只能说是稳定、旱涝保收。
    开心

liaohen 发表于 2014-7-15 09:59
    我不知道有多少刀匠住100万以上的房子,但我知道在我所在的城市,二毛二出来的,这个数学在90%以上。我说的 ...

谢谢您费时间来回复我。您讲的问题都非常实际,这些问题我也是认真考虑过的,您说二毛二有100w以上的房子这个我估计很多怕是付了首付按揭着的吧,除非其本人在部队担任装备后勤等单位有实权的领导。如果只看有没有,而不看是不是自己能力得来的话,那样我也有价值超过100w的房产,但是这并不能说明我收入有多高过的有多么舒坦,说起来真的脸红,我也是名至实归的啃老族,大部分都是父母和岳父岳母给的,买这两处房产我自己出得钱不到四分之一。
    慵懒

车刀板起家 发表于 2014-7-16 13:52
    谢谢您费时间来回复我。您讲的问题都非常实际,这些问题我也是认真考虑过的,您说二毛二有100w以上的房 ...

其实归根结底只有一点:市场,国内刀具市场是没有空间,没有发展的。如果想陪家人,可以回来。我以前在500强做业务,也是厌倦了聚少离多,选择的回家。如果你铁了心,建议去阳江和龙泉考察考察,先了解市场,尤其是产品和渠道,主要客户群还是在国外。其实回来做个军品店也不错。
    开心

兼职玩刀可以,但是不能玩物过度。。。兼职做个就好。。。
    慵懒

对工作前景的迷茫和当前对爱好的执着产生纠结时,当你把现在的爱好变成了明天的工作时?
    慵懒

对工作前景的迷茫和执着爱好的纠结?看来楼主年纪不大。目前二毛一确实不好弄,如果没背景和突出贡献的话基本做到头了。还是考虑复原吧,到地方任个职,空余时间玩爱好吧。再说刀是个灰色产业在我朝难有作为。你现在不愁柴米油盐,才能有爱好。否则。想想清楚吧。
    慵懒

手机上网说的有点乱,哥是过来人,十几年前也有过这样的纠结,我的爱好灰色钓鱼打猎。当时想开个渔猎场,养家和爱好兼顾。但现实,,,,现在回想起来那几年是我人生中最灰暗最迷茫的时候,但我并不后悔。如果我做得更理性些,哎。还好在家人朋友的帮助下哥走出来了,还清了几十万外债。哥现在开了个小公司,给老婆开了个渔具店。闲暇时和渔友聚聚钓钓鱼,也箅是事业爱好双丰收了。兄弟理性些爱好、工作其实可以兼顾。
    开心

做刀匠要有自己独到的设计和理念,要不只做来料加工别人给图自己做慢慢就成了工人不是匠人了。
    开心

liaohen 发表于 2014-7-16 14:34
    其实归根结底只有一点:市场,国内刀具市场是没有空间,没有发展的。如果想陪家人,可以回来。我以前在500 ...

非常感谢您的提醒和建议。
    开心

cbbxp 发表于 2014-7-16 15:48
    兼职玩刀可以,但是不能玩物过度。。。兼职做个就好。。。

我认为任何事都没有绝对的,关键要看人是不是那块料,有没有机遇。
    开心

petty 发表于 2014-7-16 18:36
    做刀匠要有自己独到的设计和理念,要不只做来料加工别人给图自己做慢慢就成了工人不是匠人了。

你说的非常正确,我也是这样认为的。刀是刀匠思想和对刀理解的最终表现,设计才是制刀的灵魂。工艺和技术都是为设计服务的。