找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 车刀板起家

[心情分享] 亲爱的刀友们,我该不该为了理想而行动?

开心

你这点小破买卖,投资不过万八千赔能赔到哪去
    开心

kuma5555 发表于 2014-7-20 21:06
    你这点小破买卖,投资不过万八千赔能赔到哪去

你说的有理,当今社会投资个几十万根本都算不得什么。我搞这个投个10万进去,就算赔了还能卖废铁呢。只是心里面不怎么舒服。
    开心

像你这个半手工用不了多少,撑死1万块钱一大关
    开心

车刀板起家 发表于 2014-7-20 13:37
    您的坐骑是?
    我现在有一辆五本威领。

00年非双

车刀板起家 发表于 2014-7-20 20:28
    阳光猪,我不是莽撞冲动的小青年,经济、家庭方面的问题我是充分考虑过的,这些你就不用操心了。你卖钢 ...

就像前面兄弟说的,你想做这一行,算过经济账吗,你了解市场吗?你凭什么有把握把刀子卖出去?
    如果你都定下要做这个了,还发这个帖子的目的是什么呢?
    纯粹的想获得心理安慰?
    你说到卖钢材,好了,我问问你,你知道粉末钢生产的工序吗?制粉成本你知道吗?看你开的这些帖子,回复的帖子,有几个是心理成熟的成年人所表现的 ?
    开心

kuma5555 发表于 2014-7-20 23:29
    像你这个半手工用不了多少,撑死1万块钱一大关

你想简单了,砂带机、抛光机、集尘系统花费大概要1w、台钻和平面磨床怎么也得一万多吧、一台像点样的铣床就得三四万。一台空气锤怎么也得三四万、电阻炉、燃气炉我自己做花费大概要5K、喷砂机自己制作加上空压机花费大概5K、液压挤压床自己做花费8K左右、制作设备需要买电焊机等工具花费算3K嘛、各种手工工具如果全部配齐要1-2w、原材料和耗材至少要5K、6K吧。还有租厂房的预交租金、厂房电路改造、地面基础改造、以及工作台、桌椅板凳、储物架等等等等都要花钱。这些算下来10w可能还不够呢。
    开心

阳光猪 发表于 2014-7-21 07:12
    就像前面兄弟说的,你想做这一行,算过经济账吗,你了解市场吗?你凭什么有把握把刀子卖出去?
    如果你 ...

嗯,兄弟你提醒的在理,我会认真考虑。如果现实真的那么残酷我还有备用技能可以谋生,谢谢您的回复!
    开心

看来你是玩家类型的了,我明年准备进一台黄龙600。想尝试下中等排量的感觉。
    开心

如果你 ...

粉末钢制造不太了解。百度了一下应该是粉末制备、成型、烧结几个步骤吧。优点就是最大限度减少合金元素的偏析,减少组织出现粗大、气孔等诸多缺点。
    缺点就是制作花费高。制刀的局限就是不适合制作较长的刀具。
    开心

如果你 ...

兄弟,我也给你提个建议希望你不要介意。我虽然没和你有多少交集,但是看你的表达方式和语气就像十八九岁刚涉世的愤青。生意人不都是要和气生财的嘛。如果不是生意人,职场上如果表现的这样也是要吃亏的。我见过能这样和人交流而不吃亏的只有一种人,那就是我的领导。一点愚见、如有不当请海涵。
    开心

车刀板起家 发表于 2014-7-21 12:25
    你想简单了,砂带机、抛光机、集尘系统花费大概要1w、台钻和平面磨床怎么也得一万多吧、一台像点样的铣 ...

用不着这么全乎,一个200mm砂轮就能胜任全部磨削工作也就几百块钱,砂带机可有可无。1000来块钱的钻铣床就足够你加工孔和简单轮廓,余量锉刀修整。要是外协加工轮廓或者切、磨出轮廓空气锤根本没必要购置。喷砂机并不贵,贵的是砂箱可以不买封闭的买个桶式的在室外操作。除了量具我实在想不出来什么手动工具需要1-2w,扳钳工具像点样几百块顶天了,像锉、钻、锯这些都是消耗品根本没多钱。材料都是现囤现卖没必要囤积,也就是租房费钱。我的观点就是能外协加工的绝不自己干这样既省事又省钱。
    慵懒

楼主既然铁心回来,投资10万,不是太大。先择业,再取舍。如果铁心做刀匠,到阳江,龙泉考察考察,就当旅游了,带上媳妇儿。(阳江龙泉还是有人才的)。回来再做最后决定不晚。

成功是给有准备的人的。

不破不立。

关键是要搞清楚自己的位置,自己想要什么。
    人人都能创业,但是成功的人又有多少
    开心

kuma5555 发表于 2014-7-21 14:56
    用不着这么全乎,一个200mm砂轮就能胜任全部磨削工作也就几百块钱,砂带机可有可无。1000来块钱的钻铣床 ...

你说的这种情况是有一部分人这么弄的。但是我既然想全职来干还是希望像做事业一样去搞。工欲善其事必先利其器、人巧不如家什妙。我想工具上面舍不得花钱买质量好的,这也将就那也将就,最后做出来的东西也就是个将就。关于代工,我是不会考虑的,原因很多就不一一解释了。
    恩是这样的、1000块的钻铣床我不知道你用过没有反正我是见识过几百块的台钻,2mm的钻头能给你钻出2.5mm的孔、仔细一看还是椭圆的,真让人哭笑不得。砂轮机磨钢材由于是刚性接触跳动很厉害,很难控制磨削质量,而且砂轮机磨削效率低、不适合平磨、没法高目数打磨,这些都是其硬伤,砂轮机也就适合磨磨锻件氧化皮、出个外形粗轮廓之类的粗加工。手动工具你想的太简单了,质量可靠又好用的手动工具很贵的,油光锉好用的一把都是五六十。做刀也不仅仅是磨块钢板那么简单的。如果做皮鞘一套皮雕手工工具和一套皮具加工工具怎么都得都是一千多。我可以这么说手工工具如果追求极端品质十几万都可能。空气锤、液压挤压床和燃气炉我是考虑不想弄纯磨除做的东西,锻造能做很多纯磨除达不到的效果、提升一些纯磨除没有办法提高的性能,有了锻造设备还有一个好处就是购买钢材也不必过分纠结于钢材的尺寸。
    可以用普通的机械完成的非要用手工来做第我认为第一是做出来的质量肯定不如机械;
    第二效率极其低下如果算经济账可能不如用机器。
    如果能用机械非要用手工我的理解就是为了博取纯手工制造这个噱头。
    说的比较凌乱、哪里不对请指正!

开心

liaohen 发表于 2014-7-21 15:08
    楼主既然铁心回来,投资10万,不是太大。先择业,再取舍。如果铁心做刀匠,到阳江,龙泉考察考察,就当旅游 ...

是准备去的,但是也仅限于表象的了解下大致情况。不指望能获得多少有价值的信息。
    开心

车刀板起家 发表于 2014-7-21 17:47
    你说的这种情况是有一部分人这么弄的。但是我既然想全职来干还是希望像做事业一样去搞。工欲善其事必先利 ...

你心气太高,都是用到什么置办什么难道买一大堆工具预备着?这个是工具钳工的活不是干机修涉及到的扳钳工具消耗很小便宜的就够用了。刃具消耗才是大头。皮具加工工具有很多并不需要专用的卖到上百我都觉得胡天。台钻本来就是粗加工设备,你这个活根本涉及不到精密的孔。工具的选购本着够用的原则没必要选最好的。
    开心

kuma5555 发表于 2014-7-21 18:59
    你心气太高,都是用到什么置办什么难道买一大堆工具预备着?这个是工具钳工的活不是干机修涉及到的扳钳工 ...

你批评的有道理,既不能小家子气也不能心气太高。我会选择一个折中而又 明智的选购方案。谢谢您的建议。
    慵懒

kuma5555 发表于 2014-7-21 18:59
    你心气太高,都是用到什么置办什么难道买一大堆工具预备着?这个是工具钳工的活不是干机修涉及到的扳钳工 ...

心气不高就不是他了,他要的是作品而非产品。
    慵懒

呵呵,再忍几年,争取混个退役,拿着军队发的工资,干着自己的爱好~~~~~

正解!!!!字数字数  发表于 2014-8-8 13:43
    开心

dxw003495 发表于 2014-8-1 10:59
    呵呵,再忍几年,争取混个退役,拿着军队发的工资,干着自己的爱好~~~~~

退役还得8年,退役工资是地方政府发不是军队发。退役是一个过渡政策随时可能取消或改革。人还是靠自己的好,靠组织和国家养老的思想不可取。