找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 车刀板起家

[心情分享] 亲爱的刀友们,我该不该为了理想而行动?

开心

fantajk 发表于 2015-1-16 02:05
    我看了1页半帖子,就知道你不是来询问这事该不该干的。
    如果回帖里面大家纷纷给你出主意,告诉你怎么怎么 ...

看到您的回复真心觉得不错,尤其是后面的需要慎重考虑的地方。这些方面我是考虑过很久的了,不过没有讲出来和别人讨论过,你给的建议和思路确实值得考虑,看来集思广益真的是非常有用。在这里谢谢您这位热心的刀友了。
    附精美刀图以表谢意。

开心

自己看投票吧,这是在中国,不解释!国外刀匠也有自己的主业,在中国专职做刀匠连乞丐都不如。
    开心

如果是夫妻两地分居,而且已看到在部队的前途已经到顶,那么根本不需要考虑,复原回家。可以考虑先落实一个单位,然后一边工作一边业余做刀,觉得做刀走上正轨后,就可以辞掉工作专职做刀,要有一个过渡过程最好。

看了这个帖子我很有感触 小弟比大哥年小几岁 四年大学玩了3年刀 刚大学毕业之后也是非常迷茫 后来有幸遇到几个算是比较靠谱的哥们开始学习做刀 现在满打满算也差不多快一年了做了 专门研究现代打磨派还有手工折叠刀具 目前除了帮人修修刀基本没啥作品和作为 我想说的是这个职业需要很长时间的浸淫和长久的入魔状态还有对自己要专攻方向刀具有较深的把玩和质量把握  我的建议是先边工作边学习 多看一些国外的制作过程文章 然后锻炼自己拿的出手的技艺 因为我觉得现在手工刀领域是越分越细 选好风格然后专攻 练出自己的特长慢慢演变自己的风格才能慢慢立足 但是我觉得做手工刀酱基本物质生活不会富裕 小弟同样支持  不过一定确认自己准备好再开动 看到兄弟能得到妻子支持甚是感动  有梦想就去做吧哥们
    开心

Prosperousss 发表于 2015-1-17 18:29
    自己看投票吧,这是在中国,不解释!国外刀匠也有自己的主业,在中国专职做刀匠连乞丐都不如。

乞丐有月入上万的哦,如果和这种乞丐比似乎是有点不如。
    开心

次世代任务 发表于 2015-1-18 21:13
    看了这个帖子我很有感触 小弟比大哥年小几岁 四年大学玩了3年刀 刚大学毕业之后也是非常迷茫 后来有幸遇到 ...

这位朋友,我在bladeforums里面见到过你。我最开始都上国内的几个论坛,大概3年前开始上欧美的一些论坛。你说的我深有体会的,说到制刀工艺我是下过苦功的,凡是我知道的国内外论坛里面的营养贴以及我能找到、能买到的资料我都是如饥似渴不知疲倦的学习、分析、总结。这个过程大概持续了3年半。后来我发现工艺和技术只是制刀其中的一部分而不是全部,设计才是核心。但是设计不是看几篇帖子、读几本书就能做好的,设计需要广泛、大量、长期的观察、分析大师的作品,学习整个刀剑的历史传承,培养自己的审美能力,最后培养自己的一些基本表达技巧才有可能做好的,也就是你说的长期浸淫、耳濡目染。所以最近一年多我业余学习的重心从工艺技术学习转向了设计能力培养。学习制刀这条路我一路坚持过来了,相信我能一直坚持下去,谢谢您对我的支持。
    开心

先用业余时间尝试一下吧,理想和现实总是有差距的。既然有了一定的知识和资金储备,不妨先搞个小范围的实验,守着刀友的圈子,不做点市场调查和实验就开搞也说不过去。

评分

unforgiven + 1 深入浅出 说得好

慵懒

多久了,还没定下来?
    开心

liaohen 发表于 2015-3-7 19:53
    多久了,还没定下来?

早都定了,上级不批准,没走成。
    慵懒

车刀板起家 发表于 2015-3-8 23:28
    早都定了,上级不批准,没走成。

有个同学和你情况基本一样,他在犹豫主要是部队今年又涨工资,现在在部队7000多,到地方最多拿部队的一半儿。
    开心

liaohen 发表于 2015-3-17 19:58
    有个同学和你情况基本一样,他在犹豫主要是部队今年又涨工资,现在在部队7000多,到地方最多拿部队的一半 ...

是的,又涨了一千多。犹豫的话就不用走了,说明没想清楚。
    慵懒

家家有本难念的经,回家收入跟不上,社会地位,落差大,难不成天天的柴米油盐?
    开心

liaohen 发表于 2015-3-28 08:39
    家家有本难念的经,回家收入跟不上,社会地位,落差大,难不成天天的柴米油盐?

念经不难,难的是把经念好。
    奋斗

理想与现实.
    奋斗

理想是好的,不过应该退休后可以慢慢玩玩
    慵懒

loveless年轻是时候也是白天做船员晚上做刀匠,那时候美国的刀具业也没现在这么景气,等有一定知名度了才真正做到职业,可能十年之内你做的刀技术没有这么好,但是如果你一直做业余的,不断完善自己的技术,它依然也是个爱好。我相信你能够像ABS里的一些刀匠厚积薄发的。。。我今年高考,学生狗一个。我也做刀,因为以后有假期所以时间很充裕,并且我也打算到大学学一些冶金,金属材料处理,机械加工的专业,不管有用没用学点。。。这只是我对你一些浅薄的意见。。

为家庭为生活的话就搞业余的,如果家庭负担不大又找到高人师傅,可以为梦想努力拼搏一把。为国争光
    开心

三十就两毛一了您还不往上奔奔啊!过不去那个坎再说
    慵懒

车刀板起家 发表于 2015-3-18 14:21
    是的,又涨了一千多。犹豫的话就不用走了,说明没想清楚。

我同学转业了,以前朋友圈都是怎么想孩子,现在全是带孩子游玩的,一儿一女,美煞旁人无数……
    开心

楼上某个朋友回复的对,忍几年,同时进一步学习下,尝试下,混到团退了想怎么玩怎么玩。