找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 车刀板起家

[心情分享] 亲爱的刀友们,我该不该为了理想而行动?

开心

玩过大航海时代吗?从伊斯坦布尔收羊毛卖到希腊倒腾几次就能买铁甲舰了。做买卖需要需要明白人们需要什么而不是你想卖什么。放眼全球最好干的生意就是餐饮,干这个还不如摆摊卖早点靠谱。玩票和糊口可是两回事。不要相信那些励志故事什么破釜沉舟……经营不善要饭跳楼的大有人在。要是做什么生意都赚钱那早就没穷人了。这种耍手艺的营生如果没有偷手顶多混个嘴顶嘴。这个活是五金行里不入流的不偷工减料挣不着钱。要不你做餐具吧比刀好干。
    开心

再过几年也没关系啊,到时候找个事业单位待着,然后玩刀吧,做刀吧,还有好几十年时间呢,千万别冲动啊……
    开心

感觉大哥最好能拼个团长再转业到地方,这样工作稳定,收入稳定,也不累,家里有人在军队,玩刀两年多,也认识一些刀匠,除了少数刀匠,相当一部分刀匠的日子都很辛苦,收入也不高,就普通工人的工资,而且这东西终究属于灰色职业,兴趣变成职业,我觉得还是不怎么妥,当然要是家里条件很好,那就去折腾吧

现实与理想的博弈啊!屈从于现实,年老了想起来会抱憾。奔赴于理想,生活也许会拮据,但觉生命有光泽。佩服兄弟敢想想干!
    开心

你的这种想法我原先也挺支持的,总觉得一辈子很短,年龄却已很长,有种时不待我的感觉。现在开始认为这种想法有些不成熟,还是应该三思而后行,爱好不见得非要变成工作,男人能养家才是正道。一点建议,仅供参考。
    开心

gurui 发表于 2014-7-13 08:35
    兄弟,部队的事情你懂的,我同学也是前前后后弄了好几年。试试吧!
    在地方,找个合适的工作不容易,我现 ...

兄弟您可能不知道真实情况,现在体制内都是讲阶级的,没有背景的人基本上是不可能跨越这个阶层的。调动的事也是看情况,我要是想调回老家去得夸大区,这个必须要总部点头才行,非我的力量能实现。我以前调动只是想往本单位靠城里地方调一下,但是,我最多只能给到5位数,有这个权利的领导看不上我的这点毛毛雨啊,所以前后折腾了3年,最后没有希望只能放弃。
    开心

刀子008 发表于 2014-7-13 09:46
    我觉得两个不矛盾---有句话一个人是正确的,他的世界也是正确的----也可以选择自主择业,这样工资照开。这 ...

就是成王败寇的意思吧。成功只有一个理由,失败却可以无数个理由。
    开心

samigina 发表于 2014-7-13 10:37
    先发把你做的刀,让大伙评论评论。觉得你可造可以转型,如果不入各位眼那就维持现状吧。
    不过看你现在的生 ...

我没有完整的做出来过一把刀,因为我没有那个条件去做,这几年我用业余时间倒是看了不少制刀和制刀先关的书籍。就今年休假回去做了个温控电阻炉可以给钢材热处理,不知道您看了觉得如何。
    开心

三十就都不想折腾了,我35还想使劲折腾呢,哪里不能养家糊口,想做专业性的,就看您怎么投资,做大的就有的赚,小打小闹还是算了,卡森一年赚多少钱大家心里有数,以后的业务可以多方位发展延伸到生存户外,甚至周边很多方面,不单纯是刀。
    开心

kuma5555 发表于 2014-7-13 14:02
    玩过大航海时代吗?从伊斯坦布尔收羊毛卖到希腊倒腾几次就能买铁甲舰了。做买卖需要需要明白人们需要什么而 ...

现实的残酷性我是知道的,但是我真的不想也做不了那种投机的事。你说的需求,消费者往往都是盲目的,需求是可以被创造的。
    开心

HYH924HYH 发表于 2014-7-13 17:50
    三十就都不想折腾了,我35还想使劲折腾呢,哪里不能养家糊口,想做专业性的,就看您怎么投资,做大的就有的 ...

一开始我准备投入10w用来启动,后期如果有一定的回报了,我还会继续投入。我认为硬件很重要,但不是决定性的,最关键还是在人。兄台不知您眼里我这算不算小打小闹。
    开心

HYH924HYH 发表于 2014-7-13 17:50
    三十就都不想折腾了,我35还想使劲折腾呢,哪里不能养家糊口,想做专业性的,就看您怎么投资,做大的就有的 ...

其实我还关注过很多其他领域的,比如登山装备里面的冰斧、冰爪、高档木工手工工具、高档餐饮用刀等。但是想法太多了不行,盯住一个目标把它做好了就很不错了,有精力有条件了可以再拓展。
    开心

车刀板起家 发表于 2014-7-13 17:59
    现实的残酷性我是知道的,但是我真的不想也做不了那种投机的事。你说的需求,消费者往往都是盲目的,需求 ...

no,如果想干成百年老店有这个心趁早打住。现在做买卖楼一耙子就换别的,真金白银落到口袋里才是最幸福的,什么理想、信念都是扯淡。真想挣钱就把思路放宽一点,不要总是刀啊剑的。你看乌苏自个打首饰那个前景就很好。不知道你对黄焖鸡米饭有没有兴趣最近生意不错我正琢磨干一个呢。如果你手里有存性又怕担风险就买个底商出租吃瓦片。钱不富裕就贷款买个商品房往外租,以租养房也是不错的投资。
    开心

其实吧 很多兄弟没考虑到一个事情 你现在是两地分居 并且无法解决这个问题 你试想一下 以后有娃娃了 他的成长 是不是想要个父亲 父亲不在身边 影响很大
    若做刀匠 10万的话 工具可以弄的很齐全了 单手工做的话 可以完全不需要外加工 真走这不步的话 我可以给你提供一些机器的图纸 相对现在市面上能见到的 好用程度要上升一个档次 另外 如果你能吧产品批量生产 发点小财也没问题 不过这个事情不好弄 反正我现在都还没头绪
    你现在的选择 其实就是精神生活和物质生活的选择 看你更注重那点了
    开心

狂狗追魂 发表于 2014-7-13 18:39
    其实吧 很多兄弟没考虑到一个事情 你现在是两地分居 并且无法解决这个问题 你试想一下 以后有娃娃了 他的成 ...

狂狗兄弟真的是太热心了。您的大名我早在几年前新闻上就看到了,当时记得记者是是采访了您和另一个刀匠,依稀记得您好像是四川成都的。由于我大学本科是机械专业,现在工作也是机械工程师,电阻炉、燃气炉、砂带机、喷砂机、等设备我都做了设计,不过唯一的一个付诸实践的电阻炉我在做的过程中和最终结果都发现了一些欠考虑的细节和设计不成熟的地方,所以其他的设备的设计肯定也存在很多问题。您做刀那么多年肯定对设备方面的性能和实际需求非常的了解,你说你可以给我提供图纸我真的是非常感谢。感觉到论坛上的刀友都是非常热心的人,都是我喜欢的那种爽快的人。
    开心

车刀板起家 发表于 2014-7-13 17:47
    我没有完整的做出来过一把刀,因为我没有那个条件去做,这几年我用业余时间倒是看了不少制刀和制刀先关的 ...

转行做刀吧,我觉得你手艺不错。
    开心

samigina 发表于 2014-7-13 19:05

谢谢您的夸奖,我会努力,不辜负各位刀友的期望。
    开心

samigina 发表于 2014-7-13 19:05

谢谢您的夸奖,我会努力,不辜负各位刀友的期望。

该呀!活该!
    开心

不该啊,刀匠以后退休了再做吧~