找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: T-9000

[量产刀] [9楼更新ZDP-189和VG10打磨]:钢材保持性大PK:440C/AUS8/VG10/S30V/CPM-M4/ZDP-189

开心

最后结果没有超出我的预期,和我预期结果一样,189从来没有长时间使用过,实用最多的是30v,楼主有心的话可以试试m390,20cv,s90v这类超级耐磨不锈钢{:4_144:}
    次世代任务 发表于 2012-10-7 22:24

M390很快会有的,新的710我已经打算收了,有价格更便宜的也可以PM我

lz辛苦了,看完此帖最悔的就是把zdp的c10给出了!

这么快的时间,你应该没看完视频吧。如果纯对比VG10的C10和ZDP-189的C10呢?另外关于我之前驳斥你关于810的问题,已经在测试里验证了,我也会在之后上传完毕补上最后的视频,包括刻画810刀刃的问题(会在视频D的28 ...
    T-9000 发表于 2012-10-7 23:01

我想一直没能清楚我与你谈论的重点,你一直很关注钢材,而较少考虑其它也同样重要的因素,我希望你能考虑到钢材以外的保持性因素,而不是论证你的810热处理有无问题,那不是重点,我说810不好,并不是先在它头上加上一个热处理有问题的头衔而言的,再者,我补充一点你可以试试用810削断老竹筷试试(不是那种完全未风干的新竹筷),切割性的测试你也未测
    开心

我想一直没能清楚我与你谈论的重点,你一直很关注钢材,而较少考虑其它也同样重要的因素,我希望你能考虑到钢材以外的保持性因素,而不是论证你的810热处理有无问题,那不是重点,我说810不好,并不是先在它头上加 ...
    zola_4 发表于 2012-10-7 23:19

我觉得你关注的恰恰是最难搞清楚的一块,所有厂商和消费者都知道决定刀具保持性的最主要原因是钢材,这是毋庸置疑的,无论你怎么打磨,我不觉得你可以让440C的保持性超过ZDP-189,打磨只是锦上添花而已,所以根本性的保持性测试重点,必须放在钢材的对比上,然后才是其他的东西,并不是我关注钢材,而是所有人都关注钢材。选择更好的钢材轻松,还是苦练研磨机巧轻松,而论坛上有多少人可以达到你的研磨水平?因此对于99%的人来说,钢材对保持性的影响,远远大于研磨机巧,这个比重是不能被调换的?很多人刀具买来就是用,用的不好就出掉或换其他刀,你不可能要求每个人都有把刀刃结构打磨到120%发挥钢材特性的能力,很多人仅仅是使用者,就好比开车好的未必会修车,而我模拟的就是最贴近真实的刀具使用情况和保持性的退化过程,这才是我做测评的最主要目的,也是给所有刀友在初期选择刀具上有个最基础的概念,如果你是老板,卖给别人一把刀,但实际使用中保持性不如人意,顾客只会觉得钢材不好,热处理不到位,而不会接受所谓”你研磨不到位没有发挥出钢材最强性能“这样的结论的。
    另外切麻绳不算切割性,切尼龙绳不算切割性,切松木不算切割性,切竹筷不算切割性,切铁皮盒也不算切割性,只有切细的风干的老竹筷才算是测试切割性,你觉得可笑么?我喜欢做多于说,希望你也可以像我一样通过控制变量,来证明你的观点,比如通过你的打磨,让AUS8或者440C,同样刃角的刀具,经过测试,保持性超过ZDP-189或者M4,这样才有说服力,不是么?
    开心

不辞辛苦大作品,造福刀友当力挺!

我觉得你关注的恰恰是最难搞清楚的一块,所有厂商和消费者都知道决定刀具保持性的最主要原因是钢材,这是毋庸置疑的,无论你怎么打磨,我不觉得你可以让440C的保持性超过ZDP-189,打磨只是锦上添花而已,所以根本性 ...
    T-9000 发表于 2012-10-7 23:26

你又在混淆概念,我一直说的都是S30V和CPMM4而言的,对于这两种钢材,不同的两把刀,刃区的受力你不考虑?研磨的差异你不考虑?打磨分刃与锋,不同的打磨,那区别可就大了去了,专业的力学实验我做得不少,关于保持性因素我自信比你更了解
    切割性主要是以切割阻力的倒数来量化的,而被切割物如果足够致密,是比较能明显区分出切割阻力差异的(在切割角度确定的情况下)所以我想让你通过以同样角度削断实心厚纸卷来对比一下切割阻力
    开心

刚收了把ZDP189的C11,日常使用感觉非常棒。玩不起花田洋,准备再来把c10巅峰战士。
    开心

你又在混淆概念,我一直说的都是S30V和CPMM4而言的,对于这两种钢材,不同的两把刀,刃区的受力你不考虑?研磨的差异你不考虑?打磨分刃与锋,不同的打磨,那区别可就大了去了,专业的力学实验我做得不少,关于保持 ...
    zola_4 发表于 2012-10-7 23:40

不和你讨论了,没什么意义,你做再多实验,我听不懂,你等于白说,做的事情就要给大家有参考性,能够简单掌握,拿来就用,而不是供人瞻仰,做这个测试前,我就猜到会有回帖提到某些方面不科学或者不够严谨,但这不重要,重要的是实用,重要的是直观,重要的是让大家看得懂,给所有人提供一个良好的参照。关于CPM-S30V和CPM-M4这两种钢材,只有下面的图是最科学的,而不是你的那套理论,你觉得CPM自己研发钢材的公司,都只有耐磨性,硬度,韧性这些指标,你的理论他们会认可么?你还是继续磨你的刀吧,等哪天你把440C或者AUS8磨到保持性超过ZDP-189那天,我再来回你的贴。

开心

楼主辛苦了,不过这样的测试不能很好的代表钢材实际保持性,因为每一刀的切割角度力度都有可能不同,刀具生产厂家是把刀固定在机器手臂上然后用机器手臂模仿人切割那种带细沙的很多层的厚纸条。
    开心

楼主辛苦了,不过这样的测试不能很好的代表钢材实际保持性,因为每一刀的切割角度力度都有可能不同,刀具生产厂家是把刀固定在机器手臂上然后用机器手臂模仿人切割那种带细沙的很多层的厚纸条。
    886062 发表于 2012-10-8 00:07

因为做不到每一刀都精准,才能模拟实际使用的情况啊。
    慵懒

感谢楼主的巨大福利 如果能测试一下各种钢材包括大马的韧性就更好了

886062 发表于 2012-10-8 00:07

厂商这样的测试方法,看似科学,其实需要讲究的地方还多得很.比如,这次的削铁皮测试,如果是机器手,因为本身的稳定,就不会出现实际切削时会有的左右摇摆,刃部受很大的横向力导致容易崩刃的现象,就和刀具的实际使用脱节了. 说到底,好不好是要体现在用上的,只有和实际用刀最接近的测试的数据才最有价值,切麻绳很常见,谁没事拿刀去切砂纸?
    开心

辛苦辛苦了,功能及性能测试厉害,且图文并茂加视频,让刀友受益不浅,感谢你,学习了!但在这提出一些看法,得罪之处谨请包函!
    1,440c,AUS8,154CM,S30V,CPM一M4,ZDP189,VG10从年份研发到生产都不同,国家也不同,除154CM和CPM一M4美国产其余都是日本产。
    2,各种钢的金属化学组成元素不同,含量也不同。
    3,各种钢生产设备和生产工艺不同。

很不错,楼主辛苦了,留名
    开心

接上!
    4,各种钢热处理和回火工艺不同。硬度不同,抗疲劳度也不同 。
    5,上述刀型不同,重量,刃厚,磨法,品牌厂商,生产工艺及技术不同。
    6,刀的特性和用途不同,开锋角度不同切割能力也不同。
    7,测试力度和手柄长度厚度不同。

不和你讨论了,没什么意义,你做再多实验,我听不懂,你等于白说,做的事情就要给大家有参考性,能够简单掌握,拿来就用,而不是供人瞻仰,做这个测试前,我就猜到会有回帖提到某些方面不科学或者不够严谨,但这不重 ...
    T-9000 发表于 2012-10-7 23:57

我至始至终都只提到良好研磨同时切割性良好的C36,810与其比锋利保持性并没有明显的优势,你不能就此扯到只要研磨好440C胜CPMM4这种不考虑实际的言论上去,既然要做保持性对比,排除明显的误差因素是必须的,这跟是否直观没有多大关系,关于钢材性能数据,我曾经写过一篇帖子跟大家详细讨论过,这几种性能数据是怎么测量出来的,它们具体代表何种性能,这些性能是如何起作用(耐冲击韧性,耐磨性,各种强度)里面都有涉及,http://www.iknife.org/viewthread.php?tid=225129&highlight=,我不止一次跟你说过,这些数据只是单纯的钢材性能(只能作为这种钢材性能的参考),不等同于某个具体刀锋的锋利保持性能(有关,但不是一回事),钢厂测的也不是刀锋保持性能,这个区别很大,不能混淆!放轻松,我不是要跟你玩柔术,你不用把我一击击倒,我的想法是否正确,你不妨多尝试一下,对你没坏处,我最多也就只是一个建议,血气方刚的兄弟,我接下来几个月几乎都很少能上来了,求同存异吧~
    开心

接上,因而建议1,不同钢号,同一厚度,同一个刀匠或厂商,同做一款刀型,同一种磨刀方式,同一开刃角度,2,用同一检测设备和方法,洛氏硬度计,测硬度。抗弯测试韧性,拉力测试仪或压力,也可用台钳弯,开锋刃口夹角度,激光角度测试仪,切纸嚣,测试耐锋利度。盐雾测试仪,测试耐锈性。
         这是具有科学性和数据性,这样是标准化,从而得出上述钢的性能,同时再检索它的价格,让刀友和刀匠得到理想选择。
    开心

激烈的争论相信大家是对事不对人的,无他,唯学习和进步也!钢也,从古到今治炼技术在进步,刀钢也融入人们的生活需要,这也是社会进步!

看来,粉末钢材对刀的性能提升,还是很重要的..楼主辛苦了
    开心

换双手套吧