找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宝刀之刃

[其他事项] 发帖 打赌 6000人民币

无聊

realjam 发表于 2014-1-16 01:00
    这个除了刀匠没人能证明。lz也只需证明提供给刀匠的是对的板子。剩下的事情都是在基于信任刀匠的基础上。

很难,就不能供应商和刀匠联手么?
    开心

RE: 发帖 打赌 6000人民币

guichen 发表于 2014-1-16 01:10
    很难,就不能供应商和刀匠联手么?

这次不正是联手了么。刀匠有做那把刀的边角料,这块边角料正好有供应商的记号。
    开心

感觉很nx的样子
    开心

楼主,你没有义务给镇江证明,但如果是傻子质疑你,且与镇江等傻子客户无关的情况下,你有责任有义务证明自己。

你提供的是钢材,而镇江买的是刀,傻子的手工刀,商品相关但不等同,傻子应对他提供的商品材料工艺质量负全责,用的什么钢,是否用了承诺的钢材,有没有偷梁换柱以次充好,正如楼上某朋友说的,是需要他自己来证明的,他也是有责任证明的。

同理,傻子在购买你提供的商品即钢材是有质疑,你有义务向其证明你的商品质量。

这个有道理,另外,打赌是冲动了,和气生财  发表于 2014-1-23 15:02
    镇江这叫越级上访。  发表于 2014-1-18 13:58

评分

岢岚山上 + 1 这个说的还靠谱~
    刀龙 + 1 赞一个!

开心

如果这事中刀匠直接采购的是国外商家的钢材,莫非订刀人还要自行找到国外的厂家去不成?镇江刀友冲动了,刀匠不是免费给您做刀吧,他是盈利的,他收你的钱,就应该为他的商品负责的。刀匠给你用的啥钢,和楼主卖给刀匠啥钢之间没有任何必然联系。两个独立的案件,楼主和镇江根本说不上话,反而你们掐起来了,还要对赌,这也太有意思了。

说明傻子非傻子, 好聪明,  发表于 2014-5-23 15:34
    开心

谁主张,谁举证,不能举证倒置,这是个法律常识。如果买家能提供证明宝刀兄的材料确实不是M390而且这块料子确实是宝刀兄这里所买,那么没有二话,您应该加倍赔偿。但宝刀兄赌气如此,也是欠妥的,如果对方无法证明,不去理他便是,何必还要立贴赌博呀?

淘宝的规则是谁主张, 对方举证. 如果买家质疑钢材, 基本上卖家是必输, 因为卖家一般无法提供相应的质检报告. 通过我的研究,就算卖家千辛万苦找来质检报告, 买家只需要回复: 假质检, 淘宝会无理由叛买家胜.  发表于 2014-5-23 15:37
    开心

zsq0110 发表于 2014-1-16 01:38
    谁主张,谁举证,不能举证倒置,这是个法律常识。如果买家能提供证明宝刀兄的材料确实不是M390而且这块料子 ...

这位朋友说的对,“谁主张,谁举证”。但后面的用法我就不完全认可了,不同情况,不同分析。在这这个案例中,谁先主张的?是刀匠对订刀人的“主张”——此发材料是M390的,此时他就应该“举证”——比如什么合格证啊、出厂证明、检测报告、鉴定书之类的(我不懂钢材仅主明这个意思),正因为没有这一系列的举证,才导致订刀人收到刀后不太相信,自行做了鉴定(准不准另说),并提出了怀疑。

如果这样说太抽象,我举个简单的例子,我去买手机,是不是先要商家有着良好的信誉、齐全的资质、产品也要有着完整的包装、出厂证明、能在官网查到的串号啥的啊?这都是商家的“举证”以证明他卖的是正品行货的“主张”,在我接受了之后才会买,当然买后再怀疑时,就要为我认为是假货、水货的“主张”来“举证”了。

而在这件事中,刀匠没有之前的这种“举证”证明钢材是什么,仅口头说是用的M390这样的“主张”吧,当买家收到后,并没有马上认可确认,而是并自行鉴定不是M390时,买家为怀疑的“主张”进行了自行鉴定的“举证”,当刀匠再坚持是M390时,此时更需要他这种主张的“举证”了,以证明买家是错的,这就是M390,可是他却把责任推向了材料供应商。

在刀匠和钢材供应商之间,也是这样的关系,楼主在售前其实也应该提供类似的资料以证明这就是M390,刀匠购买之后,没有提出质疑,也没有鉴定,而且开始使用,主观上说明认可了这批钢材,当出现问题后,他再主张进的这批不是M390,应该以自己的证据来证明不是,而不是把自己的客户推到自己材料供应商那里。

大半夜啰嗦了这么多,其实这事要解决,个人认为,应该由刀匠证明两件事,一是为镇江做刀的材料就是宝刀兄供应的钢材(先别管是不是M390),二是找权威机构鉴定这批钢材是不是M390。然后,再根据实际结果分别向订刀人和供应商进行不同的主张。

刀匠是跟订刀人之间的被主张人,而同时是与供应商之间的主张人。刀匠在两件事中两个角色,但焦点实际上是在他这里。但现在我看到的是订刀人在愤怒半夜打电话给宝刀兄,宝刀兄也在愤怒,要愤赌6000大元,可真正的事主——刀匠兄,你怎么缺位了呢?

声明:本人跟事件中的三人都不认识,站在自己的立场上说句公道话而已,对不对仅供各位参考,说的对呢,希望能帮着楼主把此事处理好,说的不对呢,权当拧刀半夜点灯熬油的放P了,如果有人因我说了这么几句话而出言不逊的话,那我也会奉陪,大过年的,我也不想骂人。

逻辑关系理得很顺,兄是学法律的吧? ^_^  发表于 2014-1-23 15:06
    慵懒

买个商品房出现质量事故了,是找开发商还是找材料供应商?楼主在哪进的货,告诉镇江的。
    开心

宝刀兄跟刀匠产生交易,所以只与刀匠发生关系,与定制刀的那个朋友没有任何关系,我所说的买家其实就是指刀匠。而刀匠与定刀的那个交易是他们两之间的事,在法律纠纷层面完全是两个独立的案子,定制刀的朋友可以提供证据来证明他这把刀不是m390,要求向刀匠赔偿,而刀匠可以拿着证据来向宝刀兄追索。

我以前也有过类似的遭遇,那次的是一胜百的v10.
    结果我就找了国内最权威的检测机构检测,费用花了不少,证明料子没有问题。
    结果呢,费用由我自行承担了。那刀友的id 现在好像也见不到了。
    我现在偶尔出块料子,如果买方要求我发到刀匠那里,我基本是不干的,必须发到他买家手里;如果他硬要我发到刀匠那边,也可以,先说明下结果,一切结果他都需要接受,然后我这边还得拍照或者其他方式留证据。
    不是我小气,只是自卫而已。

卖几块料子不赚钱的,所以折腾不起。

这事楼主估计也就是咽不下被人冤枉的气,其实冷静下来,说到底他说你的钢材是假货,他要拿出证据的,否则根本就对你造不成任何伤害和影响,总不能路边随便出来个人说你不是人,你就要跟他去验DNA吧。首先得对方出证明,你才有进一步操作的必要。
    开心

不要赌气,消费者要的是安心,出售者给的是信誉。一拍两和的事儿,很简单的——检测一下,证明就好了!
    开心

小拧刀 发表于 2014-1-16 01:33
    如果这事中刀匠直接采购的是国外商家的钢材,莫非订刀人还要自行找到国外的厂家去不成?镇江刀友冲动了,刀 ...

同意拧刀的观点。消费者买到的市场成品,如果出现问题去找制刀人负责。而制刀人不应该推卸责任到原材料供应商这里,制刀人和批发商中出现事故,由制刀人自己追偿去,与消费者无关
    开心

关键就是检测花费非常多,远远超出商家利润和消费者自己的承受范围...
    不像出示个营业执照代理资格那个简单
    让谁承担都不太合适
    既然是个例也只能打赌了...

newlq2000 发表于 2014-1-16 09:04
    关键就是检测花费非常多,远远超出商家利润和消费者自己的承受范围...
    不像出示个营业执照代理资格那个简单 ...

随便找个便携的仪器打一下的话,偏差还是有的。好处在于方便(朋友的话可能就不要钱了)。
    如果找专业实验室按成分测试,那就贵了去了,但是准确和权威。
    开心

看前面的意思都是刀匠和消费者之间先解决,然后再和材料供应商掐。思路是没错。但是中间可能多次检测(因为消费者检测的刀匠未必认,刀匠和消费者认可的检测人方法结果材料商未必认)。
            大谈特谈法的,法能解决所有事情吗?消费者就是不同意不认可你的检测,以他的检测结果咬定是假的,你去告他啊?咬死谁主张谁举证原则又如何,方舟子和韩寒掐架掐不起来了?方舟子能举证抄袭?韩寒又自证成功了吗,上法院就能解决吗。再说了买的东西有问题,告商场也可连带告厂家。三聚氰胺奶全是商场上门找三鹿,三鹿只理一级经销商么。
           还是得在讲理的范围内解决。刀匠在能证明材料出处的情况下(有标记),让材料商自证不是很正常的事吗。材料商证明边角料是m390就ok了。其他的是刀匠和消费者之间的事,刀匠自己摆平。
            别复杂化。
    郁闷

斩鬼刀 发表于 2014-1-16 00:35
    很简单的解决方案,只要商家做一个承诺就行了,比如假一罚十,然后让消费者自己去找双方都认可的机构检测( ...

谢谢 昨晚失眠想了很久 一会洗澡 发片道歉信,测试我还是要做到底证明到底,至于那6000就算了  说6000也是本着假一赔十的价格来的 那条子是600卖的 ,不是为了赌钱 ,大半夜10点大电话质疑我骚扰我,弄的我心脏很不舒服。
    郁闷

站着 发表于 2014-1-16 00:43
    证明了自己的东西地道就行了,让那边发个帖子帮你说下,大家都知道了你买卖做的正派,到这儿收手最合适。
    ...

谢谢 昨晚失眠想了很久 一会洗澡 发片道歉信,测试我还是要做到底证明到底,至于那6000就算了  说6000也是本着假一赔十的价格来的 那条子是600卖的 ,不是为了赌钱 ,大半夜10点大电话质疑我骚扰我,弄的我心脏很不舒服。

评分

hjcloud + 1 咱都有冲动的时候 正常

开心

中国人每年花在治理不诚信上的钱比三公消费还多, 希望大家都能自觉点儿, 杜绝这种浪费!